Pokemon Wiki
Advertisement
Pokemon Wiki
2212
страниц

Уровень (яп.レベル, англ. level) — это измерение того, насколько силен покемон в настоящее время. Уровень по-разному изображается в аниме, играх, мангах и игре Pokémon Trading Card.

В играх

Основная серия игр

Полоса уровня в Pokémon Sword and Shield (голубая)

Меню с уровнями покемонов после битвы в Pokémon Sword and Shield

В основной серии игр Pokémon уровень покемона определяется уровнем его опыта. Уровень покемона будет варьироваться от 1 до 100. Когда покемон получает уровень, его статистика увеличивается на небольшую сумму. В зависимости от конкретного уровня он также может выучить новое движение или эволюционировать. Уровень покемона обычно используется для определения урона, когда покемон использует атакующий ход. Уровни противника можно просматривать в бою, а игроки могут видеть свои собственные уровни покемонов в бою, на ПК или в меню.

Использование редких конфет увеличит уровень покемона на 1 (и соответственно увеличит его опыт).

Когда уровень покемона повышается, он становится более дружелюбным. Таким образом, Pokémon, которые развиваются дружбой, в конечном итоге может эволюционировать путем тренировок.

В четвертом поколении во время боя, если у покемона почти достаточно опыта, чтобы подняться по уровню, его покебол будет встряхиваться в итоговом отчете команды игрока.

В первом поколении, если покемон наберется опыта, достаточного для повышения на несколько уровней, он вырастет до нового уровня и не сможет выучить ни одного движения, выученного на пропущенном уровне. Во втором поколении активные покемоны растут по уровням, в то время как переключенные покемоны растут прямо на новый уровень (но могут выучить любой ход независимо от него). Начиная с третьего поколения, все покемоны растут по уровням.

Максимальный уровень

В играх Pokémon максимальный уровень — это уровень 100. Когда покемон достигает 100-го уровня, он не может больше получать опыт или подниматься вверх по уровню. В связи с этим, до восьмого поколения, покемон 100 уровня не может развиваться никаким образом, требующим повышения уровня. Начиная с восьмого поколения и далее, использование редких конфет на уровне 100 покемон способен инициировать такого рода эволюции.

Только в поколениях III и IV, когда покемон достиг уровня 100, даже если он не набрал максимальное количество EV, он не может продолжать набирать EV в бою (кроме Деоксиса). Витамины все еще могут быть использованы для повышения EV. В I и II поколениях, а также начиная с V поколения и далее, EV могут быть получены даже покемоном 100 уровня (хотя в I и II поколениях для обновления статистики необходим трюк с хранилищем).

Полоса уровня Глючного Снорлакса с аномальным уровнем в первом поколении

Используя глюк старика в I поколении, покемона можно получить на уровне выше 100. Также в первом поколении любой покемон может быть поднят до уровня выше 100 с помощью глюка слияния покемонов; однако покемона из группы "Медленный" необходимо объединить с покемоном с глюком, который требует еще большего опыта на уровне 100. Этим покемонам можно продолжать повышать уровень с помощью Редких Конфет до уровня 255. Всякий раз, когда покемон выше 100-го уровня получает опыт, его уровень возвращается к 100. Если на уровне 255 покемона используются редкие конфеты, то из-за переполнения он возвращается на уровень 0.

В I и II поколениях покемоны не были законно доступны на уровне ниже 2, что может быть связано с тем, что в I и II поколениях покемон в группе среднего медленного опыта имели отрицательное значение опыта на уровне 1, в результате чего они мгновенно поднимались на уровня 100, если в бою набирали менее 54 очков опыта (высокая вероятность на ранних маршрутах игры). Вместо этого на ранних маршрутах игры могут быть найдены покемоны 2-го или 3-го уровня, а на 5-м уровне будут выданы стартовые покемоны. Аналогично, покемоны, появляющиеся из яиц, вылупляются сразу на 5-м уровне.

Начиная с Поколения III, опыт, необходимый для повышения уровня, берется из поисковой таблицы, а не по запрограммированному уравнению, как в Поколениях I и II; в Поколении III, однако, покемоны все еще вылупляются из яиц на уровне 5, и ни один дикий покемон не может быть найден на уровне ниже 2. Начиная с Поколения IV и далее, покемоны вылупляются из яиц на уровне 1, а некоторые покемоны доступны в дикой природе на уровне 1 (однако, стартовые покемоны все еще выдаются на уровне 5).

Низкоуровневые покемоны

Благодаря некоторым уникальным обстоятельствам, покемон может находиться на более низком уровне, чем тот, который обычно доступен в процессе эволюции. Низкоуровневые покемоны появились еще в Pokémon Red and Green, а в Виридианском лесу доступны Какуна и Метапод 4-6 уровня. Какуна и Метапод не могут быть получены эволюционным путем до 7 уровня.

До поколения V покемоны, полученный в игре, всегда находился на одном и том же уровне, что и при обмене, поэтому многие низкоуровневые покемоны могут быть получены в результате внутриигровой торговли. Например, в Red и Blue и FireRed и LeafGreen можно получить Электрода до уровня 3, даже если вид развивается от Волторба только на уровне 30 или выше. Электрода можно получить, поймав пикачу в лесу Виридиан на 3-м уровне, развивая его с помощью камня грома и обменивая его на острове Синнабар.

Некоторые тренеры, не являющиеся игроками, используют в сражениях низкоуровневых покемонов. Например, у Ланса есть три низкоуровневых Драгонайта во II и IV поколениях, один из которых находится на 50 уровне, а два - на 49 уровне в HeartGold и SoulSilver (Драгонайт не эволюционирует естественным образом из Драгонэйр до 55 уровня). Многие другие игровые тренеры, такие как Марс и Юпитер, также обладают низкоуровневыми покемонами.

Применение глюк Помег в Emerald позволяет эволюционировать покемона, пока он еще находится внутри яйца, что позволяет получить любые подобные эволюционирующие формы на 5 уровне. В Поколении IV этот конкретный эксплойт глюка Помега был зафиксирован; в Поколении V глюк Помега был полностью удален.

Непослушание

Основаная статья: Непослушание

Покемоны-Аутсайдеры (Покемоны, полученные посредством торговли или распределения событий) иногда не подчиняются командам игрока, если они выше определенного уровня. Значки, которыми владеет игрок, определяют максимальный уровень аутсайдерских покемонов до того, как у него появится возможность не подчиниться командам. Отсутствие второго значка региона означает, что ни один из покемонов из обмена, чей уровень выше 10 (уровень 20, начиная с поколения V), не будет подчиняться игроку; если у игрока есть восьмой значок региона, покемон всегда будет подчиняться ему.

Спин-оффы

Pokémon GO

Уровни покемонов в Pokémon GO — это скрытые значения, которые могут быть увеличены с помощью Stardust и конфетами. Каждый Power Up увеличивает уровень наполовину, ограничивая его в зависимости от уровня Трейнера. Каждый раз, когда покемон получает Powered Up, его CP (определяется HP, Атакой и Защитой) увеличивается.

Pokémon Mystery Dungeon series

В серии игр Pokémon Mystery Dungeon уровень функционирует так же, как и в основной серии игр. Как и в основной серии, каждый уровень покемона, от 1 до 100, зависит от того, сколько у него опыта. Когда покемон набирает уровень, его статистика слегка повышается, и он может попытаться выучить новый ход. Ходы, которые может выучить каждый покемон, и точные уровни, которые он будет пытаться выучить, совпадают с современными базовыми играми серии. Для того чтобы некоторые покемоны эволюционировали, также необходим минимальный уровень. Однако эволюция не происходит автоматически, что требует доступа в определенные места.

Количество очков, которое увеличивается при повышении уровня, фиксируется для каждого вида и отличается для каждого уровня. На очень низких уровнях статистика может фактически не увеличиваться при повышении уровня.

В играх серии Mystery Dungeon, предшествующих Pokémon Super Mystery Dungeon, покемон требует значительно больше опыта для прохождения уровней вверх, чем в играх основной серии, в то время как в играх основной серии Super Mystery Dungeon опыт набирается так же, как и в играх основной серии игр.

В ряде подземелий при входе в игру уровни команды временно устанавливаются на 1 или 5. Их уровни восстанавливаются после выхода из подземелья.

Для повышения уровня покемона можно использовать Joy Seed или Golden Banana. Doom Seed можно использовать для понижения уровня покемона. Покемон с Joy Ribbon или Joy Looplet набирает очки опыта каждый раз, когда наносит урон (количество опыта, полученного таким образом, варьируется в зависимости от игры).

Pokémon Shuffle

Каждый покемон в Pokémon Shuffle имеет свой уровень, который повышается, когда он набирается опыта. По мере увеличения уровня покемона увеличивается и его мощность атаки (Attack power), при этом степень ее увеличения на уровень определяется мощностью атаки покемона на уровне 1. Все покемоны начинают игру с уровня 1, максимальный уровень - 10. Тем не менее, при повышении максимального уровня (Raise Max Level Enhancements) этот уровень может быть увеличен для конкретного покемона, потенциально до 20 уровня.

Pokémon Team Turbo

В Pokémon Team Turbo каждый этап эквивалентен уровню любой из мини-игр (Crossword Challenge, Domino Dash, Word Finder, Block Out и Door Dilemma). Когда игрок завершает этап, появляется текст "Level Up!" (рус. Уровень повышен!).

В аниме

Понятие уровней покемонов не так подробно и не так часто упоминается в аниме. В отличие от игр, этот термин, по-видимому, применяется более свободно, при этом более высокие уровни коррелируют с повышением силы покемона и его ходов. Это можно наблюдать в нескольких случаях на протяжении всего аниме:

  • В «Скорая помощь для покемонов», Мяут говорит, что Пикачу Эша "могущественен за пределами своего эволюционного уровня".
  • В «Таинственный сад бульбазавров», ссылаясь на Райхорна Хайкера, чей "Take Down" ранил Бульбазавра Эша, Мисти сказала: "Этот Рихорн должно быть на высоком уровне!".
Покемоны
Поколения Поколение IПоколение IIПоколение IIIПоколение IVПоколение VПоколение VIПоколение VIIПоколение VIII
Подробнее Покемон (существо)Дикий покемонЦвет покемоновФормы тела покемоновСпособности покемоновСкрытые способности покемоновPPБитва покемоновДвойная битваТройная битваРотационная битваВоздушная битваПол покемонов и людейУровеньОбморокУронСтатистикиХарактерОбменРазведение покемоновЯйцо покемонаСмена дня/ночиФеномен СвязиРегиональные вариантыГендерные различияМега ЭволюцияДвижение ZДинамаксГигантамаксЭтернамаксИллюмина
Стихийные типы Боевой типВодный типВолшебный типДраконыЗемляной типКаменный типЛедяной типЛетающий типНасекомыеОбычный типОгненный типПризракиПсихический типСтальной типТёмный типТравяной типЭлектрический типЯдовитый тип